logo
   
   
   
   
   
   
 
 
   
   

Полевые испытания Кощея-5ИМ в Казахстане

Путешествие началось за пиалушкой чая в гостевой юрте нашего проводника, Мухаммеда (один из немногих беркутчи в нашей стране, традиционная казахская охота с беркутом). Он частенько бывает в достаточно далеких ущельях, в разговорах с чабанами, лесниками и егерями всплывает много историй. По одной из них на одну из летовок приезжал потомок известного рода и около каменной кошары из расщелины в скале достал старый карамультук (длинноствольное фитильное ружьё). Кроме того, сообщил, что на месте этой стоянки его предки зарыли родовые сокровища - золотые монеты, серебро, оружие, капканы. Этот род долго отсреливался от войск ОГПУ в 30 годы. Но в конце концов, все откочевали в Китай, ситуация была критическая, люди ушли налегке, надеясь вернуться, когда ситуация успокоиться. Но жизнь сложилась так, что этот род остался в Китае. Место нахождение урочища - летнее пастбище в Заилийском Алатау, высота 2300-2400 метров над уровнем моря, от Алматы недалеко, примерно 240 км. И так мы приняли решение о проверки урочища, всего походов в это место было два.

На перевале на подходах к урочищу


Вид в сторону Хан-Тенгри


Добрались (август, уже снежок лежит)


В первую поездку был Кощей без глубинного датчика, подняли много железных изделий, из интересного были наконечники стрел, обломок боевого топора, замок для стреноживания лошадей. Попутное железо. Клад ищем? Ну-ну: Нижняя часть керосиновой лампы, обломки чугунной посуды, коса (когда начал откапывать - думал сабля :-(, нестандартное полотно ножовки по металлу и всякий хлам.


Ко второму походу был готов глубинный датчик. При первом проходе по урочищу зацепили на глубине примерно 1-1,2 м зачетный казан. Показался объект, ага, ожидалась внутри кошма, а в кошме сокровища...


Сначала выдернули треногу


Ну конечно, внутри ещё один казан, а внутри второго казана сковородка. Конструкция в сборе :-)


Позже назвонилось на глубинник, на глубине от 0,8 до 1,5 метра, обломок ножа, обломок сабли, кетмень.


Кетмень с клеймом кузнеца


Попутные радости, кеклик и форель


Сезон был урожайный на казаны и их обломки, снимки из другого похода, обломки казана зацепили на 1,5-1,6 м, яма была здоровенная... Остальное на глубине 0,8-1,2 м

Появляется...


Откопали...


Рядом с первым в 1,5 метрах


Собери сам, конструктор кладоискателя :-)


Попутное железо


Выводы - самостоятельное изготовление глубинного датчика не представляет особого труда. Глубинник работает устойчиво, ловит все на глубине просто супер, минусы - малая саперная лопатка при использовании Кощея-5ИМ с глубинным датчиком - не имеет смысла, елы палы, какие ямы копать приходиться ;) . С позиционированием цели, пока так же непонятно, иногда по центру датчика, иногда по краю, от чего зависит определение положение мишени - не ясно, вероятно от положения объекта в земле и его конфигурации.

Кощей с глубинным датчиком в сборе в полевых условиях


Дмитрий Горбунов
   Октябрь 2009г.