logo
   
   
   
   
   
   
 
 
   
   

Гильзы, деньги, образок

(статья из журнала "Родная Старина", №3, 2008 г.)

На покрытом газетами кухонном столе россыпь разноцветных радиодеталей, схема, плата. В душе смятение, в глазах робость. Я давно не держал в руках паяльника, поэтому и страшусь начать работу. Но желание подгоняет, придаёт решимости. Душным летним вечером горстку деталей мне предстоит превратить в электронный блок металлодетектора. Тонкая струйка дыма над жалом прогретого паяльника и знакомый с детства запах жжёной канифоли постепенно растворяют сомнения - навыки, полученные ещё в радиокружке районного дворца пионеров, не покинули меня даже спустя четверть века.

Желание своими руками собрать себе инструмент было обдуманным. Но почему именно собрать, а не купить? Ответ на этот вопрос кроется в совсем недавнем прошлом - года два назад друг заразил меня бациллой интереса к подземному поиску. Однажды мне довелось присутствовать при его раскопках. Когда на моих глазах свет Божий увидели несколько причудливых старинных вещиц, увлечение товарища стало казаться более занимательным, чем представлялось мне ранее. Но прошёл ещё год, прежде чем у меня созрела идея обзавестись собственным прибором.

На носу был двухнедельный деревенский отпуск. Чем занять себя досужими днями? Огородными работами на бесплодной земле и скучной рыбалкой в реке без рыбы? Надоело. Тут-то я и вспомнил металлодетектор своего друга. Конечно, можно и попросить - не откажет, но оставлять товарища без прибора на долгих две недели в разгар поискового сезона мне было совестно. Покупать импортный металлоискатель тоже не хотелось, поскольку не было уверенности в том, что мне это занятие покажется интересным. А ну как надоест с первой попытки? И что тогда делать с дорогостоящей вещью? Забросить на антресоли - расточительно, продавать - хлопотно.

После долгих размышлений и скрупулёзного взвешивания достоинств и недостатков различных подходов к решению проблемы, подходящий вариант был найден в виде самостоятельного изготовления металлодетектора. Сборкой самоделки я намеревался убить сразу двух зайцев, а именно воскресить ощущения школьной юности, прошедшей под знаком увлечения радиоэлектроникой, чтобы в итоге попробовать себя в новом перспективном занятии - поиске.

Описание производственного процесса может стать темой для отдельного большого повествования, поэтому я опущу подробности сборки электронной части и конструирования обвески прибора. Скажу лишь, что недели через полторы после того первого памятного вечера, проведённого за покрытым газетами кухонным столом, металлоискатель был в целом готов и опробован в тех же кухонно-лабораторных условиях на самых разнообразных тестовых мишенях - от советского серебряного рубля до эмалированного тазика. Оставалось только отправиться в деревню для проведения полевых испытаний. Наконец и этот час наступил.

К несчастью, первая конструкция датчика оказалась неудачной. Полностью переделать его в условиях сельской глубинки не представлялось возможным, поэтому пришлось довольствоваться незначительными модификациями, которые, однако, отняв много времени, так и не привели к желаемому результату.

Тем не менее, несколько часов всё же удалось уделить натурным испытаниям. Находки пошли практически сразу. С тех пор у меня дома хранятся штык игрушечной детской лопатки, старинный кованый гвоздь, лезвие ножа-тяпки для измельчения капусты, медный колокольчик-ботало, бронзовое колечко от конской сбруи, монетка 1840 года. Пару оловянных солдатиков, которых сам потерял около дома тридцать лет назад, я отдал сыну, а пять штук "горячих" камней - своему соседу-астроному на экспертизу.

Уже вернувшись домой, со временем я изготовил новый датчик, но вот испытать его, увы, не пришлось. Далее наступила зима с её нелётной погодой, и металлоискатель отправился в дальний угол.

Трудно найти настоящий клад - даже целенаправленный поиск далеко не всегда приводит к успеху. Однако нынче любой желающий имеет возможность найти клад виртуальный. Зарыт он неглубоко и называется сайтом клуба любителей приборного поиска "Раритет". В этом замечательном сундучке любознательному человеку открывается бесценный массив сведений о многих предметах старины, извлекаемых из подземного царства во многих уголках нашей обширной Родины. Знал об этом сайте и я, однако до поры мой вклад заключался только в фотографировании для форума трофеев моего друга, известного там под ником "Сергей 1250". Теперь же появилась возможность показать и собственные находки, о процессе поиска которых и пойдёт речь ниже.

Весна в этом году выдалась ранняя, и с повышением температуры воздуха у всех любителей металлодетекции постепенно накалялось желание поскорее выйти в поле. К середине марта многие не выдержали перегрева и рванули на природу. Снег и мёрзлая почва не сильно остудили пыл энтузиастов. Не составил исключения и мой друг. И вот в один солнечный тёплый денёк тот самый Сергей пригласил меня к себе на подмосковную дачу с целью весело провести субботний вечер, а воскресенье посвятить поиску. Согласился я не сразу - сомневался, стоит ли позориться со своим самодельным металлодетектором, тогда как у друга породистый американец и уже собрана целая выставка ржавых артефактов? Однако недельные уговоры сделали своё дело - согласился. Забегая вперёд, замечу, что согласился не зря.

В воскресенье времени на поиск нам было отведено не так уж и много - где-то в промежутке между поздним завтраком и ранним обедом. Кроме того, в лес с нами выдвинулась верная "старая гвардия", состоящая из жён, детей и собаки. Снега на западе Подмосковья в ту пору было ещё очень много, поэтому пространство поисковых работ ограничивалось отдельными проталинами, образовавшимися в основном на опушках и южных склонах косогоров. Тем не менее, суммарная их площадь вполне соответствовала времени, которое мы могли потратить на её обследование.

Сергей хорошо ориентируется на знакомой местности. Бодро шагая во главе нашего бравого отряда, он ежеминутно показывает рукой то на незаметный кустик, то на присыпанную ямку, каждый раз сопровождая жест фразами примерно такого содержания: "- Вот здесь я нашёл Екатерининский пятак в плохом состоянии"; "- На этой поляне - энколпион. Помнишь, Илюха, ты его мне фотографировал?"; "- Тут серебряную монетку, а вооон на той круче - два креста!".

Наконец он подводит нас к крутому берегу узкой извилистой речки со словами: "Здесь я не искал. Попробуем?". Местами поверхность земли ещё покрыта коркой льда и слежавшегося снега, но значительная часть территории уже освободилась от зимних покровов. Без особого энтузиазма включаем приборы. Знаете, если голос разбуженного Гарретта можно сравнить с рыканьем благороднейшего царя зверей, то моя самоделка является источником жалкого писка - среднего между мышиным и комариным. Стыдно, но другого инструмента у меня нет:

И вот уже датчики застучали пластмассой по льду и мёрзлым шишкам. Жёны скучают рядом, зато дети выпрашивают у отцов приборы с целью посоревноваться, кто больше найдёт "металлов". По понятным причинам соревнование явно не входит в мои планы, и вскоре прибор возвращается ко мне. Ещё минута, и в тишину весеннего леса вклинивается стальной звук зуммера. В том смысле, что детектор нащупал под слоем земли какой-то стальной предмет. На безрыбье, как говорится, сам раком станешь - поскольку у меня пока нет более привлекательной мишени, принимаю решение копать. Мёрзлая глина не поддаётся. Приходится призвать на помощь друга - его лопата помощнее, да и плечи пошире. Через пару минут упорных земляных работ на свет извлекается складной перочинный ножичек, старый и побитый коррозией почти до неузнаваемости. Судя по раскрытому лезвию, его давным-давно посеял какой-то растяпа во время грибной охоты.

Не проявив особого интереса к находке, женщины и дети спускаются к речке. Мы продолжаем обшаривать кусты. Вдруг снизу раздаются восторженные вопли: "Выдра! Выдра! Здесь настоящая выдра!". Кажется, пока нашим спутникам везёт больше. Но вскоре и у нас на улице грянул праздничный оркестр. Прибор Сергея зацепился за что-то цветное. Гильза. Тут и мой пискнул "цветметом". Обнадёживающе замигал красный светодиод. Мне тоже досталась гильза. Пистолетная гильза времён войны. Дальше - больше. Насмерть перепуганная выдра к тому времени успела улизнуть в невидимую норку, и теперь уже наши крики "Гильза! Ещё гильза!" заставили детей вернуться с речки на пригорок.

Конечно, такая примитивная находка, как старая гильза, не имеет даже малейшей ценности - по земле Подмосковья, где в далёком сорок первом разворачивалась кровавая драма одного из крупнейших сражений Второй мировой войны, рассеяно бесчисленное количество стреляных гильз. Тем не менее, их кучность и относительная доступность с головой увлекли в процесс поиска любопытных мальчишек. Примерно через час увлекательного соревнования на "гильзодроме" в моём арсенале числилось девять пистолетных и одна винтовочная гильза. К удивлению, боезапас "конкурирующей стороны" оказался поскромнее - всего восемь штук. Приняв во внимание холод и промозглый леденящий дождик, мы решили отправить свежемороженых женщин и взмокших детей домой, а сами продолжили поиск неподалёку.

Следующей находки не пришлось долго ждать. Сигнал слабый, но устойчивый. Что-то "цветное". Может быть и пробка. Смёрзшиеся куски почвы с трудом разрубаются лопаткой на части. Источник звука в самом маленьком. Беру его в руки. На одной из сторон обнажился край небольшой гладкой пластинки прямоугольной формы. Наверняка опять какая-нибудь ерунда. Но уже хорошо, что не пробка. Аккуратно отделив пластинку от земли и перевернув её, я обомлел. О таком предмете я никогда даже не мечтал. Беглого взгляда было достаточно, чтобы опознать в пластинке металлический образок с узнаваемым изображением иконы "Богоматерь Владимирская". Признаться, от неожиданной радости перехватило дух. Пробило в дрожь, по-янаевски затряслись руки. Не помню, что я прокричал Сергею. Увидел его, спешащим ко мне.
- Что с тобой?! - с тревогой на ходу спросил друг.
- Посмотри! - дрожали уже не только мои руки, но и голос.
- Монетка? Крест? - гадал на ходу Сергей.
- Лучше!
- Да что же там у тебя?
- Иди скорее!! - торопил я товарища, как будто образок мог провалиться сквозь землю, то есть туда, откуда был извлечён минуту назад.
Некоторое время мы стояли и с жаром обсуждали находку. Вещица несколько раз переходила из рук в руки. Серёга сиял как медный самовар и не скупился на поздравления. По-моему, он был горд и рад за меня даже сильнее, чем я сам. Впрочем, мне действительно довольно долго не удавалось поверить в собственную удачу.

Когда же страсти немного улеглись, поиск продолжился. На той же полянке попался ещё советский пятачок неплохой сохранности 1986 года. Эта вещь мне была очень нужна. Дело в том, что для проверки чувствительности самодельных и заводских отечественных приборов традиционно используется пятикопеечная монета СССР диаметром 25мм. Самодельный прибор у меня есть, а вот эталонной тестовой мишени до сих пор не было - ну не сохранилось в доме ни одного советского пятачка. Теперь полный комплект. Рядом с монетой нашёлся старый штык от винтовки, оказавшийся на поверку ржавым трёхгранным напильником.

Тем временем Сергею "повезло" в буквальном смысле по-крупному. Под оголившимися корнями упавшего дерева что-то красиво звенело. Но подобраться к источнику звука оказалось непросто. На выкорчёвывание пня у нас ушло с четверть часа. Под ним обнаружился "клад" - какой-то неизвестный поборник экологии сгрёб в кучу осколки битой посуды, пробки, консервные банки и прочий мусор, а затем заботливо прикрыл сверху куском листа оцинкованного железа. Со временем этот могильник твёрдых бытовых отходов зарос травой, затянулся слоем дёрна. Ну а в довершение был придавлен стволом поваленного дерева.

Следующая площадка добавила в мою копилку ещё две пятикопеечные монеты времён Советского Союза. Здесь же каждому из нас досталось по алюминиевому колышку от туристической палатки. Место красивое, вода рядом - для палатки в самый раз. Но какая неведомая сила заставила туристов снять лагерь в такой поспешности, что даже колышки пришлось бросить на месте? Вроде бы не перевал Дятлова: Однако отбросим мистические версии. Похоже, в нашем случае причина куда банальнее - водка, похмельная забывчивость. Да и улика не заставила себя долго ждать - вот она, знаменитая "бескозырка", рядышком.

Обратный путь был нелёгок. Скрип натруженных поясниц распугивал окрестных сорок. Каждый шаг давался с трудом. Одного из них Сергею так и не суждено было сделать: Оклик друга отвлёк меня от приятных размышлений. Обернувшись, я увидел странную картину: мой товарищ, стоя на коленях и опираясь одной рукой на металлоискатель, тщетно пытается что-то вытащить из глубокой ямы в снегу. Мне не сразу удалось сопоставить его загадочное занятие и вид мокрого носка на правой ноге. Да, но где же валенок? Оказалось, провалился в глубокий ручей под снегом и намертво застрял там. Шерстяной сапог засел в ручье так крепко, что вытянуть его удалось только вдвоём, едва не оторвав кусок голенища. Знаете, если долго не находится чужой клад, имеет смысл хорошенько поискать собственный. Из промокшего насквозь валенка вместе с ледяной водой вытекли на снег три десятирублёвые купюры. Согласитесь, неожиданное место для хранения сбережений.

Подводя итог вышесказанному, я хотел бы отдать дань уважения своему металлодетектору. Результат недолгой прогулки по весеннему лесу оказался впечатляющим: ножичек, десять гильз, три монеты, образок. Для сравнения, обладателю фирменного Гарретта пришлось довольствоваться только лишь гильзами. Но самым ценным в наборе моих находок я считаю вовсе не старое железо, а новые знакомства с интереснейшими людьми, населяющими форум клубного сайта "Раритет". И приобрёл я их во многом благодаря своему самодельному металлоискателю, не без труда собранному собственными руками по схеме Колоколова и Щедрина. Удивительно, но даже простейший в авторской линейке металлодетектор, который сами разработчики называют не иначе как детской игрушкой, на практике обнаруживает реальную профпригодность. Конечно, не стоит ждать от него чудес - чувствительность его невысока. И всё же он с успехом может быть использован для поиска крупных или неглубоко залегающих металлических объектов. Существенную помощь оказывает функция дискриминации цели по типу металла.

Будучи владельцем самодельного прибора, я не призываю общественность вооружаться паяльниками. Достоинства самодельных металлодетекторов как правило располагаются не в области эксплуатационных удобств и технических характеристик. Если позволяют средства, лучше начать сразу с хорошей модели промышленного производства. Но не стоит и полностью отвергать возможность самостоятельной постройки прибора - в условиях современных реалий нашей богатой страны с её не самым богатым населением это будет непозволительной роскошью. Иными словами, для многих энтузиастов сборка самодельного эконом-варианта металлоискателя зачастую оказывается единственным способом приобщения к поиску. Других же привлекает возможность модернизации электронной части или самостоятельного конструирования новых датчиков. В этом случае постройка металлодетектора может рассматриваться как увлекательное техническое творчество, границы которого каждый очерчивает для себя сам. Однако, это уже область иной философии.

В заключение хотелось бы отметить, что находки, сделанные самодельным прибором, ценятся особо. Причём речь идёт не о стоимости - просто они дороже сердцу.  Иной сетует на то что бриллианты в кладе оказались слишком мелкими, а я как ребёнок радуюсь каждой найденной гильзочке и не променяю это светлое чувство даже на самый дорогой металлодетектор. Ну а насколько глубоко удастся копнуть в прошлое, покажет будущее.



Илья Карташев
   март 2008г.

С разрешения автора и издателя статья перепечатана
   из журнала "Родная Старина", №3, 2008 г.