logo
   
   
   
   
   
   
 
   
   

Часть 1. Ноу-хау в арсенал каждого поисковика!

Или готовь сани летом - а датчики к КОЩЕЮ-PI зимой

Всегда любил активный отдых на природе. Летом поплавать, позагорать у реки, повозиться в саду, осеннею порою выбраться в лес за грибами. Но ощущение недостаточности этого малого "джентльменского набора" обратило моё внимание на современную быстро развивающуюся интересную форму отдыха - любительский металлопоиск [не путать с поиском металлолома :-) ] . Привлекла сама идея выбора разноплановости походов, без жёсткой привязанности к сезонности и к погодным условиям.
Вот так, с приобретением КОЩЕЙ-PI, я получил ощутимый стимул к активным поисковым путешествиям по дальним и ближним окрестностям, практически во весь бесснежный период. Вы спросите, почему именно этот импульсный микропроцессорный металлоискатель. С моей точки зрения, это не только отличное начало для новичка, но и полезный дополнительный инструмент поиска даже для профессионала с "фирменным" оборудованием.
Первое, на что обращаю ваше внимание, это простота изготовления рамок требуемого размера для разного типа задач. Люблю быстро ходить, любуясь сменой окружающего ландшафта в динамике, да и результативность поиска напрямую зависит от размеров обследуемой площади. Но поиск со стандартной кольцевой рамкой в 18-20 см. для меня не очень привлекателен. Ведь, с такой катушкой нужно ходить с рекомендуемым перекрытием во время каждого последующего взмаха датчика на 50% диаметра... Как по мне - такой поиск слишком медленный и главное занудно следить за траекторией датчика не допускающей пропусков. Целый день вроде как на природе, но носом в землю...
Поэтому под КОЩЕЙ-PI с глубинной прошивкой, ведущую поисковую рамку сделал прямоугольной, с размерами по длине-90см, а ширине-60см. Как показала практика такая форма большой катушки позволяет вести поиск не только крупных предметов, но и мелочи типа монет. С ней хорошо быстро передвигаться практически по любой местности с широким и перекрывающим на 20 процентов захватом. Получается быстро и эффективно, без пропусков. Сам поиск не мешает осмотру окрестностей, а там зачастую бывают не менее интересные находки, чем скрытые в земле. (Об этом ниже). Средняя, 20см. рамка, хорошо себя показала при использовании на сложном рельефе или в густом лесу. Ну, а конструктивные достоинства третьей, 9см. рамки в купе со статическим режимом работы КОЩЕЯ-PI мы сейчас рассмотрим более подробно. Исходя из её задач - точечная локализация места находки и забор порции грунта с трудно определяемым мелким объектом, изготавливаем её в виде ковшика, обязательно с ручкой направленной вверх под углом 45 градусов, оптимальная геометрия для захвата кистью при работе даже в узко-шахтообразных раскопах. Вот эта малютка и призвана скомпенсировать единственную слабую сторону поиска своим большим собратом. Да, большая рамка позволяет сделать максимальное количество находок за минимальное время поиска по "площадям", но её ахиллесова пята - локализация.
Моя же полевая поисковая схема простая. Глубинной рамкой быстро обследую большую площадь, при получении отклика, откладываю в сторону металлоискатель, достаю из поясной сумки малую рамку, подключённую к блоку находящемуся в чехле на груди, подключаю только разъём питания и локализую на почве место находки. А соответственно максимально щадяще для дернины делаю минимально- достаточный раскоп, с периодическим контролем земляных работ малой рамкой. Эту методику оценит любой поисковик, которому пришлось не только изрядно покопать, но и поразыскивать в выкопанном грунте мелкие объекты с хорошим откликом, нередко с размытым сигналом от двух и более целей. Неоднократно приходилось буквально по щепотке перебирать грунт с мишенью, хорошо, что ограниченный объёмом ковшичка, или, накрыв ковшичком порцию звенящей земли отодвинуть её в сторону для тщательной разборки, зачастую там оказывается трудно отличимый кусочек проволочки, сапожный гвоздик, мелкая историческая монетка и прочая трудно различимая цель, покрытая патиной или облепленная влажной землёй.
При глубоком залегание объекта, это определяется сразу при стандартном обследовании поверхности малой рамкой, она её "не видит", быстро достаю из рюкзака среднюю, 20см. рамку и уже ей локализую область залегания. А вот уже в самой ямке раскопа, а иногда это напоминает скорее маленькую узкую штольню, вращая малую 9см. рамку, подвожу её к месту наиболее сильного отклика, определяю залегание искомого объекта и извлекаю его с минимальными земляными работами. И ещё, малая рамка-ковшик обладает сверхчувствительностью даже к небольшому содержанию металла в таких объектах как "горячие" камни. А ведь среди них тоже могут оказаться интересные образцы (об этом ниже).
Вот и хочу поделиться со всеми поисковиками замечательной идеей, использовать многогранную универсальную самодостаточность КОЩЕЯ-PI с индивидуальным набором разномасштабных рамок. А также в качестве универсального вспомогательного инструмента для точечной локализации в столь удобном для этой цели статическим режиме во взаимодополняющей связке с индукционным селективным металлоискателем.

На первом снимке - вы видите как печатная плата КОЩЕЙ-PI с размерами: 82х52 мм. хорошо вписалась в корпус обычной мыльницы, а сам корпус с платой (с глубинной прошивкой) крепится к штанге из пластиковых труб. Второй прибор в чехле, предназначен в полевых условиях для переноски на груди подключённым к малой рамке переносимой в поясной сумке (противогазного типа). Кощей-PI последних версий гораздо более универсальный - он позволяет использовать один и тот же электронный блок для всех типов сменных катушек.


На втором снимке - "малая рамка-ковшик". Выполнена буквально "на коленке", из обрезанного верха банки от бустилата и ручки из обычного пластмассового крючка. Конструкция оказалась не только крайне удобной в эксплуатации, но и "долгожителем". Рекомендую оставить не менее сантиметра пластиковой стенки-"юбки" под самой рамкой, что защитит изоляцию от истирания.


На третьем снимке - находки сделанные с помощью глубинной рамки 90х60см. На протяжении примерно 700 метровой тропы между двумя старинными поселениями, методом быстрого мониторинга с метровым захватом обочин. Быстрая локализация находок выполнена малой рамкой. На всё про всё ушло менее сорока минут.



Часть 2.Железные и каменные метеориты

Попутные находки поисковика

Я уже рассказывал в первой части об универсальности КОЩЕЯ-PI. Его статический режим работы в сочетании с использованием малой 9 см. рамки делают его незаменимым дополнением для точечной локализации металлических находок, как в связке с селективным металлоискателем КОЩЕЙ-IB, так и самодостаточным при использовании большой рамки. А здесь я хочу рассказать о других находках. При поисках весьма рекомендую обращать ваше внимание на камни имеющие ряд отличительных черт доступных поисковику для предварительного анализа и в полевых условиях. Ведь среди них могут вполне оказаться метеориты! Ниже я привожу ряд интересных тематических ссылок по метеоритике, которые позволят вам войти в курс дела. Вкратце - метеориты бывают железными, железокаменными и каменными.
Железные. Определяется металлоискателем, отклоняют стрелку компаса, магнитятся магнитом. Визуально хорошо определяются на любой стадии атмосферного воздействия и степени окисления (см. снимки на сайтах)
Каменные. Внешний ведущий признак свежевыпавших наличие у них корки плавления. Толщина чёрной или глянцевой корочки, как правило, не более одного миллиметра, в той или иной степени сохранности. Зачастую имеют необычную внутреннюю структуру (см. снимки на сайтах).
Железокаменные. Содержат некие металлы (в основном железо и никель), иногда видимые на спиле в виде неправильной формы гранул. При высоком содержании такого металла как железо, зачастую даже не видимого, к ним "липнет" магнит, отклоняют стрелку компаса. Детектятся рядом металлоискателей. Хорошо чувствуются с близкого расстояния подключённой к КОЩЕЮ-PI малой рамкой. Зачастую проходят как "горячие камни" (см. снимки на сайтах).

Ниже привожу фото подобных находок из мой практики с комментариями.

По весне, в густых сосновых посадках, обнаружил чёрный камень с глянцевой поверхностью, сосновые иголки под ним без следов тлена, вынес его на приметную опушку, там сделал скол, внутренняя поверхность оказалась желтоватой, однородной по составу. А через год пришёл на это место с фотоаппаратом и с удивлением обнаружил, что внешне он стал красным(на снимке видны остатки в виде зачернения в неровностях), ещё через год внешний слой прожелтел и стал соответствовать внутреннему содержанию. С подтверждающей информацией о таком явлении как покраснение камней при воздействии высокой температуры я познакомился случайно. В поле подошёл ко мне пожилой человек, разговорились, оказалось он профессионально занимается поделками из камней, собирает в частности белые и желтоватые прозрачные <кремни>, прокаливает их на газовой плите до приобретения ими <товарного> алого цвета, правда через два года они снова белеют. И тут я вспомнил, что у меня были такие находки, один раз изломанный, крупный <кремний> был даже с малиновым оттенком, а второй красиво алого цвета. Постараюсь в этом сезоне побывать в местах тех находок с фотоаппаратом.



Ещё один пример имеющегося образца скола вы видите в окружении обожжённого внешнего слоя локальный участок с такого рода покраснением, и ещё здесь наличествует один часто встречающийся признак, прикипевшие к нижней части внешней корки частички грунта-пыли.



Этот же признак мы видим и на этом фото - буквально прокалённый камень с высоким удельным весом и вплавленной в корку пыли и найден именно в пыли обочины просёлочной дороги



Неплохой образец <свежей> глянцевой корки, найден весной непосредственно на толстом слое пожухшей травы кочковатого заболоченного участка.



На этом фото <свежая> корка чёрного цвета с выступающими фрагментами окисляющегося железа.



На этом фото фрагмент интересной находки, предположительно болида, сделанной в чаще смешанного леса. В поиске иногда попадаются завалы из хаотично поваленных стволов, но в данном случае внимание привлекла именно правильная 50 метровая в диаметре форма заболоченной воронки с радиальным вывалом деревьев, имеющим обхват в комле до 60 см. Второй непривычный фактор, сразу привлёкший внимание наличие у них сильно обожженных корней. Судя по размерам молодых зарослей осинника, им не более 10 лет. Поставив к КОЩЕЮ-PI среднюю рамку, где по стволам, а где, продираясь через подросшие кусты на гребнях земли обследовал кратер и ближе к одной из сторон получил сигнал. Срубив и заострив кол из сушины, без особых затруднений отломил им от основной массы "тела" скрытый под ряской фрагмент, это операция сопровождалась необычным "хрустящим" звуком. Сам фрагмент хорошо детектится металлоискателем, состоит из многочисленных рыхловато-пластинчатых слоёв неправильной конфигурации по толщине, внешне вызывает ассоциации с "неправильной" железной рудой.



На фото неплохой образец атмосферной шлифовки, классическая закруглённо-конусообразная форма с плоской тыльной частью. Найден в березняке, на закопченной поверхности головной части имеется пару глубоких царапин, в связи с отсутствием ямки, глубокой примятости в опавшей листве можно предположить, что он срикошетил от веток крон, а при падении по инерции откатился...



На этих фото хорошо видна неправильная геометрия характерная для метеорита осколочного типа, средне выраженная корка плавления этой чисто железной находки говорит о средней высоте его разрушения, незначительная степень коррозии о недавнем выпадении. Этот интересный объект был найден мной КОЩЕЕМ-PI, в горной тайге Восточных Саян, на высоте более тысячи метров, в верховьях ручья шириной не более 2 метров с перепадом градусов в 15. Буквально в 150 метрах ниже под водопадом образованным поваленным кедром с намытой на него галькой, в яме-воронке с глубиной воды в 80 сантиметров, аппарат буквально зашкалило от силы сигнала с расстояния более метра от поверхности дна. Думаю, это был его больший брат. К сожалению, проверить это, имея в арсенале только поисковый совочек было нереально из-за глубины ледяной воды, неизвестного слоя гальки, а рубить сушину и обстругивать комель под лопатку, чтобы хотя бы расковырять верхний слой, мешало присутствие медведя, что в пределах прямой видимости шел параллельным курсом и периодически переворачивал камни, что-то выковыривая. В общем ретировал я со всей возможной скоростью в долину. Планируя вернуться, когда нибудь в составе команды любителей экстрима и обследовать все окрестности с металлоискателем.


Хочу пожелать вам интересных находок в предстоящем полевом сезоне.

И рекомендую не откладывая, уже сейчас начинать готовить снаряжение, чтобы быть готовым к поиску сразу по сходу снега, весенний среднерусский ландшафт наиболее благоприятен для дальней визуализации, а объекты с чёрной окраской видны на значительных расстояниях, как в поле, так и в лесу.

г.Иваново. Хлопунов С.Е.
detonatorlife{*}mail.ru


Рекомендуемые Интернет ресурсы по данной проблематике.